Прием заказов круглосуточно! Доставка по всему миру!

Влияет ли возрастная разница супругов в 10-15 лет на семейные отношения?

Открыв новое направление свадебной моды в нашем салоне, и беседуя с невестами на примерках, мне зачастую в приватной беседе приходится слышать от них вопрос: влияет ли возрастная разница супругов в 10-15 лет на семейные отношения?

Милые наши невесты и все, для кого тоже актуальна эта тема! Влияет! И причин для этого много. Но в данной статье хочу поговорить только об основных.

1. Вы росли в разное время, в разные эпохи, росли в разных политических условиях. Если вспомните, к примеру, 90-е годы (берем именно их, чтобы молодежи было более понятно). Люди в 90-х были совсем в отчаянии и стремились не жить, а выжить. Что, следовательно, отразилось на их характере, поведении, психологии и т.д. А теперь возьмем, к примеру, людей, которые росли в более тихие времена: они не выживали, а жили; у них все было хорошо: тепло, одеты, сыты. Как правило, в нашей стране каждые 10 лет чем-то да отличаются, то уныние, то кризис, то выживание, то война, то относительная стабильность и т.д. 12 лет разницы - это уже люди из разных 10-летий, а, следовательно, оба имеют в характере отражение черт той политической эпохи и менталитета того времени, в котором он вырос.

А теперь разберем на примере. Встречаются теперь два человека: один родом 70-х годов, другой 80-х годов. Разная мода, разная политика, разное привитие ценностей, разная психология людей, разная система образования и т.д. Но тут приходят 90-е.... Одному 20 лет, а другому всего 10 лет. Тот, которому 20 лет - уже довольно самостоятелен, у него уже есть в голове осознание того, что происходит, как жить и выживать, как не попасть и не пропасть и т.д. А тот, которому всего 10 лет, видит совершенно другую картину: да, родители стали вдруг меньше ему покупать игрушек и одежды; да, почему-то родители не совсем веселые ходят; да, почему-то деньги стали быстро менять дизайн и нолики - но ведь классно, были зеленые, стали синими. А что, зачем, почему так происходит?... Разве в свои 10 лет мы об этом задумывались?

А теперь задаемся вопросом: как вы думаете, будет ли одинаковое отношение этих двух людей к одной и той же вещи, к примеру, покупке одежды? Вряд ли, если только один из них не примет ценности другого как свои!

10 лет разницы влияет на отношения (друг к другу, к вещам, к жизни), на ценности, на воспитание детей.

2. Мы не говорим, что разница в возрасте - это плохо. Ни в коем случае! Но просто будьте готовы к некоторым трудностям во взаимопонимании и увлечениях друг друга. Помните о том, что люди, как правило, группируются по интересам, воспоминаниям, увлечениям. Поэтому будьте готовы к тому, что ваш супруг или супруга будет больше проводить времени со своими друзьями (подругами). И это не всегда происходит из-за того, что дома его вторая половина не понимает. Наоборот, дома может быть семейная идиллия. Но друзья - это те, с кем можно окунуться в ту эпоху, и те воспоминания, с которыми приходилось переживать, вместе посмеяться над "теми временами", вместе проанализировать и т.д.

3. У некоторых супругов будет постоянно страх, а не уйдет ли его вторая половина к своему сверстнику… Вот здесь как раз понадобиться ваша мудрость, терпение и готовность меняться под условия. Многие совершают грубую ошибку, организовывая слежки, допросы, просмотры телефонов и т.д. Тем самым разрушая брак!

Кто должен быть старше: считаю, что лучше пусть это будет мужчина. Т.к. именно мужчина - глава семьи, и он руководит и задает тон семейным отношениям. Поэтому именно от опытного (да, именно, более опытного!) мужчины и будет зависеть семейный курс. Плюс помним еще о том, мальчики, как правило, отстают в развитии от девочек, поэтому такая разница в возрасте как раз должна все поставить на свои места.

Вторым аргументом, почему именно мужчина должен быть старше супруги – это то, что у мужчин до конца своих дней сохраняется репродуктивная функция, поэтому зачать детей в свои 90 лет не составит для многих особых усилий. Вспомните, к примеру, знаменитого на весь мир индийца, который в свои 96 лет зачал ребенка. А вот возрастной женщине намного сложнее родить молодому супругу ребенка, вспомните ситуацию Аллы Пугачевой.

В заключение хотелось бы сказать, что все в семейной жизни зависит не от биологического возраста супругов, а от возраста из мудрости и внутреннего взросления. И то, какой будет семейная жизнь разновозрастных супругов, зависит только от них одних!

С уважением, Екатерина Эль,

психолог салона стиля и комфорта «ГлаМУРКА» 

Школа Мам в Омске